香川県 さぬき 片付けアドバイザー 発酵熟成食材で贅沢な朝食

香川県のさぬき片付けアドバイザーの

三谷正美です。

 

昨夜に引き続き今朝の朝食は

讃岐(さぬき)の無農薬コシヒカリの

熟成ねかせ玄米と、じんさい味噌のお味噌汁の

シンプルな朝食でした。

↓↓寝かせ玄米

↓↓じんさい味噌 ふるさと納税で頂きました。

原料となるお米は、米どころ四万十町の美味しい仁井田米(にいだまい)で

大豆も四万十町産を使用しているそうです。

これぞ熟成された生きたお味噌です。

JAさぬきじんざい味噌

↓↓シンプルですが、私にとってはこれが贅沢な朝食なんです。

外食が続いたり、食べすぎたりして

胃腸が疲れていると感じたら

やはり酵素玄米がいいですね。

 

それも、讃岐(さぬき)のお米、無農薬のコシヒカリで

作った酵素玄米、寝かせ玄米は、とっても贅沢だと思いませんか。

 

私は農家の娘なので いくらおかずが豪華でも

お米が美味しくないと ガッカリです。

 

昨年11月に伊勢志摩へ一泊二日の旅行に行ってきましたが

ホテルの雰囲気はとてもよく、料理もとても

豪華だったのですが、ご飯がイマイチだったんです。

 

お米の粒が小さく、さらっとあっさりしたごはんだったので

お米の品種を仲居さんに聞いたんです。

 

そしたら「お米はコシヒカリですよ」て、言うんです。

私がいつも食べているコシヒカリと全く違う味と食感で

コシヒカリの特徴である「もっちり感」や「お米の艶」が

全くなかったんです。

 

一緒に旅行に行っていた母に、なんで

同じコシヒカリでも味やお米の大きさが全然ちがうの?て、聞いたら

 

おいしいお米ができるには

「キレイな水」と「水はけの良い土地」が必要なんやーて

教えてくれました。

 

家で当たり前に食べていた

讃岐(さぬき)のお米、コシヒカリは、

他県に比べれば、非常においしいお米であることを

改めて知りました。

さぬきのコシヒカリはおむすびで食べると

また、格別においしいですよね。

 

炊き立てのおむすびは、ご馳走です!!

そしてコシヒカリは冷めてもおいしいです。

 

まさにさぬきのお米は

おむすび・わーるどですよね!

シンプルな塩おむすびは、お米が命です。

その他に具材も色々入れますよね。

私はやはりシンプルに梅干しが大好きなんです。

その次に鮭、おかか、昆布、が王道ですね。

 

お米の話、おむすび・わーるど状態の内容となりましたが

これからも讃岐(さぬき)のお米にあう

地産地消の食材も合わせてお知らせしていきたいと思っていますので

よろしくお願いいたします。

JA(?) JAて何? じゃーです。JAまた次回の投稿をお楽しみに!!

 

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香川県高松市在住。片付けアドバイザー。香川県の大手通信販売会社セシールに勤務。品質管理のスペシャリストとして29年間を過ごす。管理職として部下育成も行う。人生の転機となる出会いと別れをきっかけに「心を解き放つ片付け」の世界へ。人生を変えたい、心の解放をしたい方のための片付け指導、セミナーを各地で開催。空き家プロジェクトメンバーとしても活躍。

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